皆さん、「旭川発酵醸造会」をご存じでしょうか!?
2024年に旭川市が中心となり、旭川の発酵醸造文化を大切な地域資源として産業観光に活かし、この文化が後世にわたって継承されていくことを目指し立ち上がりました。
今年10月には、丸善三番舘さまご協力のもと、会として初めての「あさひかわ発酵醸造マルシェ」を開催し、2日間で延べ5000名に来場いただき、大変ご好評いただきました<(_ _)>
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
そして、会として地元の方はもちろん観光客の皆様にまずは“旭川の発酵・醸造の企業を知ってもらおう!”ということで参画している企業を掲載したパンフレットを制作!
※直売所を構えている企業で配布しております。
今回掲載されているのは、現在会に参加している旭川市内21店舗(2025年10月時点)。
日本酒・ビール・発泡酒・醤油・味噌・麹・酢・甘酒・チーズ等、旭川市内にはたくさんの発酵・醸造の技術を使った企業がたくさんあるのでみなさんが各店舗を周遊して楽しんでもらえると嬉しいです。
「旭川発酵醸造会」のSNSも立ち上がっていますので、ご興味があれば是非フォローお願いします!
インスタグラム @asahikawa_hakkobrew
https://www.instagram.com/asahikawa_hakkobrew/
フェイスブック
0コメント