若蔵の第7年目として好評だった「若蔵2023 白麹仕込み」は、日本酒にとってタブー視されてきた酸味をあえて強調し、強い酸味を生成する「白麹」を使った日本酒でした。
昨年の醸造経験で得た知識を生かし、今年も味わい新たに数量限定で再登場!
昨年より飲みやすく深い味わいで、キレのある酸味が特徴。料理の脂っこさを切ってくれる効果や料理の旨味を引き出す食中酒としておすすめです。
【昨年からの改善点】
①酸味の強さ(バランス)を見直し、より飲みやすく!
②「四段仕込み」を追加し、酸味の中にも甘味を補填
③穏やかで澄んだ香り「生もと6号酵母」を使用
④風味を損なわないよう濾材を使用せず「生貯蔵酒」で仕上げ
使用米/北海道産米 きたしずく60%精米
日本酒度/±0 酸度/非公開
アルコール度数/14度
¥1,595(税込)
▶ご購入はこちら
0コメント