若蔵プロジェクト9作目!今年の新作は、ワインの伝統的技法 ~アッサンブラージュ※~を取り入れた日本酒造りに挑戦いたしました。
※異なる原酒同士をブレンドし、掛け合せでしか生まれない複雑な味わいや香りを表現するというもの。
アッサンブラージュは、混ぜ合わせるそれぞれのお酒の良さ(個性) を生かしつつ、新たな商品として唯一無二の味わいを引き出すのが重要 です。
調合比率などを研究・実験を繰り返し、緻密な調整を続け、ワイン酵母ならではの香りと酸味、そして若蔵BLACK の特徴である凛としたキレのある辛口の旨味が掛け合わされることで生 まれた、唯一無二の個性ある味わいとなりました。
使用米/北海道産米 60%精米
日本酒度/-3 酸度/非公開
アルコール度数/16度
500ml 1,210円(税込)
▶ご購入はこちら
0コメント