農業高校生の甲子園 「日本学校農業クラブ全国大会」結果発表!10月22~24日、農業高校生の甲子園とも呼ばれる「第75回日本学校農業クラブ全国大会」が岩手県で行なわれ、道・県大会やブロック大会を突破してきた全国の高校生が集まりました!この大会は、大きく分けて3部門「プロジェクト発表(分野Ⅰ~Ⅲ類)」「意見発表会(分野Ⅰ~Ⅲ類)」「競技会(平板測量・農業鑑定・畜産審査)」で構成されており、それぞれの種目に分かれ競い合い、最優秀賞を目標としています!※最優秀賞は1校・優秀賞は3校に贈られます。水稲専攻班は、日頃の研究や成果を発表する「プロジェクト発表会(分野Ⅲ類:資源活用・地域振興)」に北海道代表として出場し、『北方型稲作の更なる可能性追求 ~旭農高日本酒プロジェクト「北の灘」地域の未来を繋げs...25Oct2024受賞
道新ななかまどで「純米大吟醸原酒 蔵の秘蔵酒」をご紹介いただきました!北海道新聞のフリーペーパー、道新ななかまどの10月25日号で「純米大吟醸原酒 蔵の秘蔵酒」をご紹介いただきました!25Oct2024メディア掲載
創立125周年記念バッグ 10月25日発売創立記念デザインのオリジナルトートバッグが登場。ソフトなコットン生地・マチ付きなので、お買い物バッグとしてもオススメです!容量目安:1800mlで2本、720mlで3本。本体:35.5×34.5×10cm、持ち手:2.5×56cm※無漂白エコマーク認定商品そして、直売店の創立記念祭期間中(10/25~11/4)は、割引価格でお得にご購入いただけます!(990円 → 880円)25Oct2024新商品
純米大吟醸原酒 氷温貯蔵 蔵の秘蔵酒 10月25日発売「杜氏が造りたい酒を造って欲しい!」という蔵元の一言から生まれた「蔵の秘蔵酒」は、杜氏 森本良久が毎年、“今、造りたい酒” を酒質設計しています。使用米は、杜氏が最も得意とする「北海道産酒米きたしずく」を40%まで高精米し、長期低温発酵させた醪を袋吊りでゆっくりと搾り、生酒のまま斗瓶に詰め氷温庫(-5度)で3ヶ月以上熟成させています。ぎゅっと凝縮された芳醇な香りと、柔らかな味わいが特徴です。使用米/北海道産「きたしずく」40%精米日本酒度/+3 酸度/1.4アルコール度数/17度▶ご購入はこちら25Oct2024新商品
10/25~11/4「直売店 創立125周年記念祭」開催!高砂酒造の始まりは1899年。福島県で生まれた小檜山鉄三郎が札幌での穀物商、その後に旭川へ移住して酒造りをはじめ、創業いたしました。北海道の厳寒な気候の中、蔵人達が伝統と技術を守り続け、125年間酒造りを続けてまいりました。無事今日まで酒造りを続けられているのは、ご愛飲いただいています皆様のおかげであり、そんな日頃の感謝の気持ちを込めて直売店では、10月25日~11月4日まで【創立125周年記念祭】を開催中でございます。25Oct2024イベント
北海道新聞で「日本学校農業クラブ全国大会出場(旭川農業高等学校 水稲専攻班)」をご紹介いただきました!10月23日発行の北海道新聞で「日本学校農業クラブ全国大会出場(旭川農業高等学校 水稲専攻班)」をご紹介いただきました!日本学校農業クラブ全国大会出場までの道のり…農業科学科 水稲専攻班は、【旭農高日本酒プロジェクト】の発表で校内選考を突破し、2024年8月21~23 日、全道の高校で校内選考を勝ち抜いた生徒達が集まる「全道実績発表大会(岩見沢市開催)」に出場いたしました。日頃の研究や成果を発表する「プロジェクト発表部門」で、『北方型稲作の更なる可能性の追求〜旭農高日本酒プロジェクト「北の灘」地域の未来を繋げ Season3~』というテーマで発表を行ない、見事【最優秀賞】を受賞しており、今回の全国大会出場となりました。※ 動植物や地...24Oct2024メディア掲載
WEBサイト 北海道に酔いしれて で「直売店情報」をご紹介いただきました!全道各地のワイナリーを中心にビール・日本酒など、観光客が実際に出向いて見学・購入ができる施設(醸造所)を紹介するWEBサイト「北海道に酔いしれて」にて、直売店情報をご紹介いただきました!▶掲載ページはこちら22Oct2024メディア掲載
メディアあさひかわで「旭農高日本酒プロジェクト 稲刈り作業」をご紹介いただきました!10月15日発行のメディアあさひかわ11月号で「旭農高日本酒プロジェクト 稲刈り作業」をご紹介いただきました!18Oct2024メディア掲載
北海道経済で「旭農高日本酒プロジェクト 稲刈り作業」をご紹介いただきました!10月15日発行の北海道経済11月号で「旭農高日本酒プロジェクト 稲刈り作業」をご紹介いただきました!18Oct2024メディア掲載
別冊HOで「蝦夷蔵 梅酒LAB.セット」をご紹介いただきました!北海道の飲食店や観光情報を紹介している「雑誌HO」では、年に一度、北海道のお取り寄せ品をまとめた特集本、 別冊HO「一冊まるごと北海道物産展」が発行されており、年末年始のおすすめ商品として、「蝦夷蔵 梅酒LAB.セット」をご紹介いただきました!16Oct2024メディア掲載
高砂酒造 直売店 水汲み場 停止日について日頃は高砂酒造株式会社をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。弊社では、国士無双や旭神威など全てのお酒を造る際に使用している仕込水(大雪山の伏流水)を皆様に飲んでいただきたく、地下井戸からくみ上げ、直売店敷地内の2か所でご提供しております(無料)。冬期間は凍結の為ご提供を停止しておりましたが、下記日程より再開させていただきます。また、水汲み場・水汲み場は、皆様のご協力により運営されています。お客様同士でのトラブルが起こった場合には、ご提供を停止させていただく場合がございます。お互いマナーを守り、混雑時は譲り合って、他のお客様にご迷惑を掛けないようにご利用をお願いいたします。• 提供期間 2024年4月1日~2024年11月3...08Oct2024お知らせ
2024-25年 年末年始の休業日・オンラインショップ発送について日頃は髙砂酒造株式会社をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。年末年始の直売店・工場見学の休業日、ならびにオンラインショップの注文受付について、以下の通りお知らせいたします。直売店の休業日224年12月31日(火)~2024年1月3日(金)工場見学の休業日2024年12月23日(月)~2025年1月6日(月) ※工場見学の詳細はこちらオンラインショップの注文受付 ~12月24日(金)11:00までにご注文いただいた分につきましては、年内で発送させていただきます。発送休止期間中でもご注文はお受けしておりますが、発送は2024年1月6日(月)以降となりますので予めご了承ください。 ※12月25日(土)以降で発送をお急ぎのお客様は...07Oct2024お知らせ